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Gin Flaschen Lagerung & Haltbarkeit

Hat man sich eine beeindruckende Gin Sammlung angeschafft und möchte seine Schätze natürlich auch Stück für Stück genießen, so stellt sich u.U. irgendwann die Frage: wie wird Gin am besten gelagert und wie steht es um seine Haltbarkeit? Wir hinterfragen wie und ob sich der Inhalt einer geöffneten Gin Flasche verändert und welche äußeren Einflüsse dabei eine Rolle spielen.

Gin Haltbarkeit

Theoretisch sind Spirituosen mit einem Alkoholgehalt über 30 %Vol. auch nach dem Öffnen nahezu unbegrenzt haltbar. Noch völlig verschlossen gilt Alkohol über 10 %Vol. laut Gesetz als unverderblich, da die Anwesenseit von Alkohol zumindest ungeöffnet ein Ausbreiten von Keimen verhindert. Sonne und Wärme können jedoch dem Gin nach der Öffnung zusetzen, er altert schneller und höhere Temperaturen beschleunigen seine Verdunstung.

Oxidation 
Nennt man den Vorgang, wenn Stoffe mit Sauerstoff reagieren. Da Verschlüsse von Flaschen nach der Öffnung nie zu 100% dicht halten, reagiert unser Gin auf kurz oder lang mit Sauerstoff und büßt neben Geschmack auch deutlich an Qualität ein. Je voller eine Flasche übrigens ist und ihr Inhalt im Flaschenhals liegt („into the Neck“), desto weniger Angriffsfläche bietet der Inhalt im Bezug auf die Reaktion mit Sauerstoff und Verdunstung.

richtige Lagerung von Gin Flaschen

Egal ob ungeöffnet oder angebrochen: möglichst kühl, trocken und dunkel sollte eine gute Flasche Gin gelagert werden. Verkorkte Exemplare sowieso stehend. Ein eher dunkel stehendes Regal mit einer Raumtemperatur die im Schnitt unter 20°C liegt wäre ideal. Zusammengefasst heißt das für die richtige Lagerung von Gin Flaschen:

  • vor Sonnenlicht schützen
  • geöffnete Flaschen möglichst fest verschliessen
  • Gin stehend lagern
  • kühl unter 20°C aufbewahren

Bereits nach einigen Monaten seit der ersten Öffnung, kann sich der Geschmack verändern und verblassen, da Sauerstoff eingedrungen ist.

Profitipps

Für richtig kostbare Tropfen, ist es nicht unüblich abgekochte bzw. desinfizierte Glaskugeln in die geöffnete Flasche zu füllen um den Füllstand durch die erzeugte Verdrängung zurück in den Flaschenhals (Into the Neck) zu erhöhen. Dadurch hat man wieder weniger Angriffsfläche für Oxidation und co.

Auch Vakumierer könnte man verwenden um die Luft nach der Öffnung wieder aus der Flasche zu bekommen, umständlich, aber durchaus effektiv um der Reaktion mit Luft entgegenzuwirken.

Eine dritte simple Möglichkeit um den Geschmack längerfristik zu konservieren, wäre das Umfüllen von kleineren Mengen Gins von großen auf kleine Flaschen – auch hier bieten wir weniger Angriffsfläche für Sauerstoff.

Gin nicht ewig aufheben

Denn was bringen 10 geöffnete und hochwertige Flaschen im Regal, die nach 1-2 Jahren fade schmecken. Wir empfehlen nur wenige Flaschen zu öffnen, diese genußvoll zu verbrauchen und erst dann weitere anzufangen. So bleibt der volle Geschmack erhalten und der Gin entfaltet sich in Cocktails oder einem bodenständigen Gin Tonic bestmöglich.

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